» Статьи » Системы прямого стационарного электроотопления

В заключение хотелось бы вкратце упомянуть о мало известных отечественному потребителю системах прямого стационарного электроотопления.

Электроотопление считается весьма надежным, экологически чистым и безопасным способом обогрева помещений, а затраты на оборудование и эксплуатацию могут конкурировать с газовым отоплением. В Северной Европе, в частности, в Скандинавских странах и Финляндии заметная часть (в разных странах - от 5% до 70%) малоэтажных домов обогревается электричеством.

Оборудование для прямого стационарного электроотопления можно разделить на четыре группы: настенные электроконвекторы, потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, кабельные и пленочные системы для подогрева пола и потолка, а также регулирующие термостаты и программируемые устройства. Такое разнообразие позволяет сделать оптимальный выбор для каждого конкретного помещения в зависимости от его функционального назначения. В целях экономии электроэнергии системы электроотопления могут программироваться на автоматическое включение и выключение или понижение температуры до заданного уровня (скажем, на ночь или на время отсутствия хозяев). С повышением цен на энергоносители в России подобные высокоэффективные и экономичные системы отопления получают реальный шанс завоевать популярность у владельцев частных домов.

Одним из минусов таких систем по сравнению с основанными на двухконтурных котлах является то, что для приготовления горячей воды придется устанавливать дополнительное оборудование - бойлер или одноконтурный электрокотел. К тому же, у всех еще на памяти веерные отключения электроэнергии, и, скорее всего, даже установившие такое электроотопление в своем частном доме, не будут спешить выбросить старый дизельный или угольный котел - на всякий случай.

Современные автономные системы отопления позволяют обеспечить тепло и уют в частном доме даже в самые сильные морозы. В каждом конкретном случае приходится решать непростую задачу подбора оптимальной конфигурации оборудования с учетом потребностей владельцев дома и локальных особенностей - в первую очередь по мощности и наиболее предпочтительному виду топлива для котла, а также по степени регулируемости системы и удобства ее эксплуатации.

Учитывая богатое предложение отечественных и зарубежных производителей, выбор компонентов систем отопления может быть затруднителен не только для самих владельцев частных домов, но даже для организаций, выполняющих монтаж оборудования. И часто из соображений экономии предпочтение отдается более дешевым ключевым узлам системы (котлам, насосам) сомнительного качества, что приводит к самым плачевным результатам - вплоть до возникновения аварийных ситуаций. Тогда как, остановив выбор на надежном и долговечном отопительном оборудовании, которое за долгие годы безупречной службы с лихвой оправдает разницу в цене, можно быть уверенным, что дом не останется без тепла.

  ваш партнер: создание сайта  |  nomacon-trade © 2005