» Статьи » Отечественные производители

Практика отечественного строительства показывает, что в России имеется достаточное количество профессиональных компаний, обеспечивающих высокий уровень не только строительных работ, но и монтажа санитарно-технического оборудования. В то же время некоторые фирмы, ведущие монтаж отопительного оборудования, особенно при ремонте зданий или отдельных квартир, часто не имеют достаточного количества квалифицированных кадров для грамотной установки некоторых типов отопительных приборов, в частности, алюминиевых радиаторов, не согласуют замену одних приборов на другие с проектными организациями или производителями и поставщиками тепловой энергии. Перечисленные негативные моменты в конечном итоге приводят к нарушениям режима эксплуатации систем отопления и аварийным ситуациям.

Таким образом, несмотря на достаточно развитые отечественные рынки продаж и монтажа отопительного оборудования, к моменту запуска системы отопления в постоянную эксплуатацию накапливается ряд проблем, решать которые приходится уже эксплуатирующим организациям.

А вот рынок таких организаций у нас в стране крайне ограничен и держится в основном на уровне специалистов ДЭЗов, РЭО и им подобных объединений. Положение усугубляется отсутствием у многих этих организаций положений по эксплуатации систем отопления отдельных зданий и даже ЦТП, поскольку, например, единственный действующий в стране документ, нормирующий в той или иной мере параметры сетевой воды ("Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ" РД 34.20.501-95) является, несмотря на переиздания, библиографической редкостью, и специалисты ДЭЗов, РЭО и т. п. о нем зачастую просто не знают. А в этих "Правилах" содержатся основные требования к содержанию кислорода в сетевой воде (не более 0,02 мг/дм3), о ее допустимой загрязненности и о рекомендуемых для стальных теплопроводов пределах значений рН (обычно от 8 до 9,5, оптимально от 8,3 до 9) и ряд других важных требований.

В документе, однако, нет сведений, как обеспечить нормальный режим эксплуатации отопительных приборов с каналами для прохода воды из алюминиевых сплавов и, в то же время, обеспечить соответствие этого режима условиям эксплуатации стальных или медных теплопроводов, смонтированных в той же системе. Эта проблема весьма актуальна. Решается она обычно при использовании в качестве теплопроводов металлополимерных труб, но их применение в отечественных системах отопления отстает от зарубежной практики.

Заметим, что и широкое применение тонкостенных панельных радиаторов и отопительных приборов на базе медных труб для прохода теплоносителя также ставит ряд проблем, на которые ранее в отечественной практике внимание, как правило, не обращали по причине отсутствия этих проблем.

Поэтому, для России весьма актуальным является, наряду с дальнейшим совершенствованием рынков продаж и монтажа отопительного оборудования,обеспечение опережающего развития рынка эксплуатационных услуг в русле реформы ЖКХ.

Этому должно способствовать и возобновление инансирования научных исследований по данной проблеме и расширение номенклатуры отопительных приборов, для которых разрабатывались подробные рекомендации по их применению или хотя бы проводились сертификационные испытания, и, не в последнюю очередь, издание современной технической, справочной и учебной литературы.


  ваш партнер: создание сайта  |  nomacon-trade © 2005