» Статьи » Зарубежные и отечественные отопительные приборы

С переходом России на рыночные отношения в наши системы отопления стали внедряться сначала зарубежные, а потом и отечественные отопительные приборы, о которых ранее у нас мало, что было известно. Это приборы из сплавов алюминия - литые, прессованные, секционные, колончатые и блочные и широкая палитра тонкостенных стальных панельных гладких и оребренных радиаторов с различными узлами подсоединения к теплопроводам,а также биметаллические радиаторы и конвекторы, в том числе с медно-алюминиевыми нагревательными элементами, и, наконец, дизайн-радиаторы и вентиляторные конвекторы.

Несмотря на существенное расширение номенклатуры применяемых в России приборов, объем их производства в настоящее время заметно уменьшился- примерно до 4 млн. кВт, но с учетом резко выросшего импорта из 40 стран мира (свыше 30% - в основном из западноевропейских стран) ежегодное потребление превысило 6 млн. кВт. По-прежнему в России производят больше всего чугунных радиаторов (около 65% в производстве и 53 % в потреблении). В последние годы заметно выросло производство травмобезопасных стальных конвекторов с кожухом "Универсал ТБ" и "Универсал ТБ-С", а также их модификаций со встроенным термостатом - "Сантехпром Авто" и "Сантехпром Авто-С"- до 15%. Организовано отечественное производство современных стальных панельных радиаторов и очень заметно вырос импорт западноевропейских аналогов (всего около 15 %). Очень много стали изготавливать в России и получать по импорту радиаторов из алюминиевых сплавов, а также биметаллические (около 15%). Увеличились импортные поставки конвекторов разного типа и дизайн-радиаторов (около 2%).

Таким образом, отечественные специалисты столкнулись с широкой номенклатурой отопительных приборов, для подбора которых и, особенно, выбора их условий эксплуатации потребовались новые, но приведенные к отечественным нормативам материалы и даже обновленные методы расчета. К тому же по ряду причин в России стали пропагандировать применение вместо однотрубных двухтрубных систем отопления. Для них условия подборов заметно отличаются от условий, характерных для расчета однотрубных систем отопления.

Учитывая появление и других экзотических для России элементов систем отопления - приборов управления, термостатов, бытовавшие в стране подходы к проектированию, монтажу и эксплуатации сис тем отопления заметно расширились, а в ряде случаев и изменились, причем соответствующие изменения приходилось вводить оперативно, так как не хватало ни времени, ни средств на их детальное изучение.

Следует отметить, что рынок отопительных приборов в России уже сложился. С теми или иными оговорками его можно назвать цивилизованным, однако не все торгующие организации предлагают достаточно полную и объективную информацию о продаваемых приборах, основанную на результатах их сертификации и материалах упомянутых рекомендаций. Они зачастую не имеют подготовленных технических специалистов, которые могли бы помочь в выборе того или иного типа отопительного прибора.

  ваш партнер: создание сайта  |  nomacon-trade © 2005