» Статьи » Укладка паркета

Уложите первую паркетную доску пазом к стене и производите укладку по направлению вправо. Установите клинья между паркетной доской и стеной на расстоянии 10 мм. Расширительный зазор закрывают либо плинтусом, либо цельной декоративной отделкой. Поврежденные и имеющие дефекты доски могут понадобиться при укладке последних секций пола. Зазор на расширение следует оставить со всех сторон пола, в т.ч. со стороны комингсов двери, труб и лестничных клеток. Для больших помещений оставьте расширительный зазор величиной 1,5 мм на каждый метр ширины пола.

Разверните паркетную доску в первом ряду так, чтобы ее шпунт был обращен в сторону шпунта плиты, находящейся перед этой доской. Разметьте последнюю плиту для обрезки и распилите. Разверните доску так, чтобы обрезанная сторона была обращена к стене, нанесите клей на торцы паркетных досок и вытрите излишки влажной тряпкой. Сожмите торцы паркетных досок вместе при помощи добивочной планки. Убедитесь, что паркетные плиты выровнены, при помощи отвеса. Повторите проверку после укладки нескольких рядов досок. Укладывайте следующий ряд паркетных досок, используя секцию доски, оставшуюся после укладки первого ряда.

Уложите доски так, чтобы их торцы разместились в шахматном порядке со сдвигом минимум 50 см, склейте доски по всей длине и по торцам, нанесите клей на верхний наружный торец паза. При помощи бруска и молотка уплотните шпунтовые соединения. Последний ряд паркетных досок требуется обрезать по длине для подгонки. Если требуется отрезать менее 5 см, надо обрезать первую и последнюю доску, чтобы обеспечить равномерность укладки по ширине.

Завершите операцию, прижав последнюю паркетную доску на месте при помощи добивочного костыля и молотка. После высыхания клея (на следующий день) удалите клинья, установленные вдоль стен, и установите плинтуса.

Вырезание отверстий под трубопроводы: при помощи дрели и режущей насадки вырежьте отверстия. Диаметр режущей насадки должен быть на 20 мм больше диаметра трубы. Отпилите клин, как показано на рисунке, с помощью лобзика с тонким полотном. После укладки паркета приклейте клин на место. Установите закладные втулки вокруг труб.

Завершение работ
Установите плинтуса, оставьте достаточный зазор между полом и плинтусами, чтобы пол не был плотно прижат. Между полом и порогами дверей установите специальные торцевые накладки. Не покрывайте пол, пока не высохнет клей. Если для покрытия пола используется защитный материал, следует выбрать паронепроницаемый материал, контакт с которым не приведет к выцветанию отделочного покрытия пола. Всю пленку, которой закрыт пол, следует удалить в течение 14 дней.

  ваш партнер: создание сайта  |  nomacon-trade © 2005